,

Variedades | Culinária

Sexta-feira, 18 de Julho de 2025

4 Receitas de dadinho de tapioca: versões diferentes para se apaixonar

O petisco tipicamente brasileiro ganhou releituras deliciosas. Aprenda a preparar!

Nem só de coxinha, pão de queijo e brigadeiro vive o brasileiro. As receitas de dadinho de tapioca se tornaram muito populares nos últimos tempos, consideradas em todas as suas versões um aperitivo cultural. Afinal, o sucesso que vai de Norte a Sul foi criado bem aqui - pelo chef Rodrigo Oliveira, pernambucano radicado em São Paulo.

A ideia surgiu em 2004, quando, a partir de um bolinho de tapioca, o profissional elaborou o dadinho, trocando o queijo minas pelo coalho. O formato quadrado veio da necessidade de aproveitar melhor a massa que, por ser muito delicada, logo perdia o ponto. Então ele inventou esse novo estilo, pois assim é manuseada rapidamente e não perde seu frescor. Confira algumas receitas e escolha a sua favorita!


1. Dadinho de tapioca de legumes

Ingredientes:
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1 cenoura ralada
- 1/2 maço de brócolis ralado
- 1 berinjela ralada 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela coloque a abobrinha, a cenoura, o brócolis, a berinjela e polvilhe com o sal. Deixe descansar por 30 minutos. Coloque sobre um pano limpo e aperte bem para retirar o excesso de líquido. Volte para a tigela, adicione o parmesão, a farinha de rosca, o ovo e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem e modele dadinhos pequenos. Coloque em uma fôrma forrada com papel manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.


2. Dadinho de tapioca com geleia de abacaxi e pimenta

Ingredientes:

- 300g de tapioca granulada
- 300g de queijo coalho ralado
- 1 colher (café) de sal
- 2 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
- Óleo para fritar
Geleia de abacaxi com pimenta:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes

Modo de preparo:
Para a geleia, leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes, mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até encorpar e ficar em ponto de geleia. Transfira para uma molheira e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a tapioca, o queijo e o sal. Junte o leite e misture até a tapioca absorver o leite e incorporar. Espalhe em uma fôrma retangular pequena forrada com papel-alumínio, alisando com uma colher, e cubra com papel-alumínio. Leve à geladeira por 6 horas ou até firmar. Corte em quadrados pequenos e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com a geleia. Uma das combinações de receitas de dadinho de tapioca mais deliciosas!


3. Dadinho de tapioca com goiabada

Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de tapioca granulada
2 xícaras (chá) de queijo coalho ralado
1 colher (café) de sal
4 xícaras (chá) de leite quente
Óleo para fritar
Calda:
1 xícara (chá) de goiabada em cubos
1/3 de xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture a tapioca, o queijo coalho e o sal. Junte o leite quente e misture bem até a tapioca absorver. Forre uma fôrma média com papel-alumínio e despeje a mistura de tapioca. Alise com uma colher e cubra com papel-alumínio. Leve à geladeira por 6 horas ou até que esteja firme. Para a calda, leve uma panela ao fogo baixo com a goiabada e a água, mexendo até dissolver bem. Desligue e reserve. Retire e corte em quadrados de 3cm. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva com a calda de goiabada.


4. Dadinho de tapioca com cebola desidratada

Ingredientes:
- 400 g de queijo coalho ralado no ralo grosso
- 1 xícara e 1/2 de tapioca granulada
- 600 ml de leite
- Um punhado de cebola desidratada
- Pimenta-do-reino à gosto
- Sal à gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture a tapioca, o queijo coalho, o sal e a cebola desidratada. Junte o leite quente e misture bem até a tapioca absorver. Forre uma fôrma média com papel-alumínio e despeje a mistura de tapioca. Alise com uma colher e cubra com papel-alumínio. Leve à geladeira por 6 horas ou até que esteja firme. Retire e corte em quadrados de 3cm. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.

Versátil, crocante por fora e macio por dentro, o dadinho de tapioca conquistou espaço no cardápio de muitos brasileiros — e por bons motivos. Seja em versões tradicionais com queijo coalho, acompanhados de geleias artesanais ou adaptados com legumes e sabores doces, como a goiabada, esse petisco é uma ótima pedida para qualquer ocasião. Além de saboroso, é fácil de preparar e permite inúmeras combinações, agradando a todos os gostos. Experimente as receitas e descubra qual delas vai virar a sua favorita.

COMENTÁRIOS

Deixe seu comentário