Variedades | Panetones caseiros
Quarta-feira, 03 de Dezembro de 2025
4 receitas para preparar em casa e trazer o sabor do Natal para a sua mesa
O panetone é um dos símbolos mais tradicionais do Natal. Cheiroso, macio e com aquele sabor que envolve memórias afetivas, ele conquistou espaço não apenas nas ceias, mas também nos cafés especiais e nas trocas de presentes.
Preparar panetone em casa pode parecer desafiador, mas a verdade é que, com técnica e paciência, o resultado é surpreendente.
1. Panetone Tradicional com Frutas Cristalizadas
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
200 g de açúcar
10 g de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
6 gemas
30 g de fermento biológico fresco
400 ml de água ou leite morno
1 colher de sopa de essência de panetone
200 g de frutas cristalizadas
150 g de uvas-passas
Modo de preparo
➤Em um recipiente, misture o fermento com um pouco do açúcar até formar um creme. ➤Adicione meio copo da água morna e duas colheres de farinha, formando uma esponja.
➤Deixe descansar por cerca de 20 minutos, até espumar.
➤Em uma tigela grande, coloque a farinha, o restante do açúcar, o sal, as gemas, a manteiga e a esponja pré-fermentada.
➤Vá adicionando a água morna aos poucos até formar uma massa homogênea e levemente pegajosa.
➤Sove a massa por aproximadamente 15 minutos, até que fique lisa e elástica.
➤Acrescente as frutas cristalizadas e as passas, misturando bem para distribuir na massa.
➤Coloque a massa em formas próprias para panetone, preenchendo até a metade.
➤Cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
➤Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até dourar.
2. Chocotone Caseiro
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
200 g de açúcar
200 g de manteiga
6 gemas
30 g de fermento biológico fresco
400 ml de leite morno
1 colher de sopa de essência de panetone
300 g de gotas de chocolate
Modo de preparo
➤Misture o fermento com um pouco de açúcar e leite morno, formando uma pasta.
➤Deixe descansar por 15 minutos.
➤Adicione o fermento ativado e comece a sovar a massa, acrescentando o leite aos poucos até atingir consistência macia.
➤Sove até a massa ficar lisa.
➤Misture as gotas de chocolate, de preferência congeladas, para evitar que derretam.
➤Coloque a massa nas formas até a metade e deixe crescer até dobrar.
➤Asse em forno médio (180°C) por 40 a 50 minutos.
3. Panetone Trufado de Chocolate
Ingredientes da massa
Massa base do panetone tradicional (mesma da receita 1)
Ingredientes do recheio trufado
300 g de chocolate meio amargo
200 g de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
➤Prepare a massa seguindo o mesmo processo do panetone tradicional, porém sem adicionar frutas ou chocolate.
➤Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria, adicione o creme de leite e a manteiga, mexendo até obter um creme homogêneo.
➤Após assar o panetone e deixá-lo esfriar totalmente, faça quatro furos com uma faca, retirando parte do interior.
➤Introduza o creme trufado com o auxílio de um saco de confeitar, preenchendo bem todas as cavidades.
➤Tampe com o próprio miolo retirado e finalize com uma fina camada de chocolate por cima, se desejar.
4. Panetone Salgado
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
200 ml de leite morno
150 g de manteiga
3 ovos
30 g de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
200 g de queijo muçarela picado
150 g de presunto picado
100 g de calabresa picada
Orégano a gosto
Modo de preparo
➤Misture o fermento, o açúcar e o leite morno, deixando descansar por 10 minutos.
➤Acrescente o fermento já ativado e sove até obter uma massa macia.
➤Distribua a massa nas formas até a metade e deixe crescer até dobrar de volume.
➤Asse em forno a 180°C por cerca de 40 minutos.
Preparar panetone em casa é um processo que envolve cuidado, tempo e carinho, mas o resultado compensa cada etapa. Além de garantir produtos frescos, macios e com aroma incomparável, você pode personalizar sabores e criar combinações únicas.
Essas receitas são um ponto de partida para quem deseja trazer ainda mais sabor e tradição para o Natal, seja para consumo próprio, para presentear ou até mesmo para vender. Com prática, suas criações podem se tornar um destaque nas celebrações de fim de ano.

















