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Variedades | Sabores da infância

Terça-feira, 29 de Julho de 2025

Cozinha afetiva: receitas com sabor de infância

Correio do Ar

A comida tem o poder de resgatar memórias que o tempo não apaga. Um cheiro vindo da cozinha, o barulho de uma panela borbulhando, o sabor de um prato simples — tudo isso pode nos transportar de volta para a casa dos avós, para os almoços de domingo em família ou para aquele lanche depois da escola. Essa conexão entre comida e emoção é o que chamamos de cozinha afetiva.

Mais do que receitas elaboradas, a cozinha afetiva é feita de afeto, histórias e sentimentos. São pratos que, muitas vezes, não seguem uma medida exata, mas carregam tradição, carinho e lembranças. A seguir, selecionamos cinco receitas que têm o poder de despertar o paladar da infância e aquecer o coração de qualquer um.

1. Bolo de fubá com goiabada
Clássico das tardes em família, o bolo de fubá remete à simplicidade e ao aconchego. A goiabada derretida no meio traz um toque especial que muitos conhecem desde os tempos de escola. Servido com café coado, é praticamente um convite para sentar e conversar.

Receita:

  • 2 xícaras de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de óleo
  • Goiabada em cubos a gosto


Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos. Em outro recipiente, bata os ovos, o leite e o óleo. Junte as duas partes e misture bem. Despeje metade da massa em uma forma untada, espalhe os cubos de goiabada e cubra com o restante da massa. Asse em forno médio (180°C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.


2. Arroz doce cremoso com canela
Prato típico de festa junina, mas que muitas famílias mantêm o ano todo. O arroz doce tem um sabor suave e acolhedor, e o cheirinho da canela no ar é suficiente para trazer à tona lembranças de infância e da cozinha da avó.

Receita

  • 1 xícara de arroz
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó para polvilhar


Modo de preparo:
Cozinhe o arroz com o leite e o pau de canela em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar bem macio e o creme engrossar. Retire o pau de canela, adicione o leite condensado e mexa até incorporar. Sirva morno ou frio, polvilhado com canela em pó.


3. Pão caseiro
Poucas coisas são tão marcantes quanto o cheiro de pão assando no forno. O pão feito em casa representa paciência e tradição. A massa sendo sovada, crescendo, assando... tudo isso é parte de um ritual que envolve cuidado e afeto.

Receita:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 300 ml de água morna
  • 2 colheres (sopa) de óleo


Modo de preparo:
Dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Faça um buraco no centro, adicione a mistura de fermento e o óleo. Misture até formar uma massa e sove por cerca de 10 minutos. Deixe crescer coberto por 1 hora. Modele os pães, coloque em forma untada, deixe crescer mais 30 minutos e asse em forno médio (180°C) por 30 a 40 minutos.


4. Mingau de maisena
Simples e reconfortante, o mingau é quase um abraço em forma de comida. Ideal para os dias frios ou para os momentos em que precisamos de algo que traga conforto imediato. Na infância, era a solução para noites difíceis ou doenças passageiras.

Receita:

  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 500 ml de leite
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Canela em pó para polvilhar


Modo de preparo:
Dissolva a maisena no leite frio, adicione o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Sirva quente, polvilhado com canela.


5. Bolinho de chuva
Impossível falar de comida afetiva sem lembrar dos bolinhos de chuva. Acompanhados de açúcar e canela, eles eram presença certa em tardes chuvosas, acompanhados de histórias, risadas e mãos açucaradas. É o tipo de receita que passa de geração em geração.

Receita:

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Açúcar e canela para polvilhar
  • Óleo para fritar


Modo de preparo:
Misture os ovos, o açúcar, o sal e o leite. Acrescente a farinha e o fermento, misturando até formar uma massa homogênea. Frite colheradas da massa em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Polvilhe com açúcar e canela.

A cozinha afetiva vai além dos ingredientes. Ela é feita de lembranças, de pessoas queridas, de momentos vividos em volta da mesa. Ao preparar uma dessas receitas, o sabor que se sente não está apenas na comida — está na memória. E é isso que torna essas receitas tão especiais: elas alimentam o corpo, mas principalmente, o coração.

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